Музей Мирового океана.
Располагается в центре города, экспозиция довольно обширная, мы взяли билеты на 2: научно-исследовательский корабль "Витязь" и подводная лодка. И хорошо, что не больше - там есть, что посмотреть, и мы прилично устали.
Подводная лодка у меня вызвала особый интерес - я вообще интересуюсь любой военной техникой. Посмотрели макеты торпед, прошли по отсекам, заглянули в тесные каюты. Переход между отсеками - отдельная история,они круглые и узкие,так что в них нужно буквально запрыгивать. Вообще ещё раз убедилась, что подводники - это психически здоровые и очень смелые люди с отличной физической подготовкой.
"Витязь" был построен в Германии как военный транспорт и после войны был передан Советскому союзу в качестве репарации, где и был переоборудован в научно-исследовательское судно. Он бороздил океаны на пользу советской науки целых 30 лет: с 1949 по 1979 годы. Именно с него была измерена глубина Марианской впадины и получены наиболее точные для того времени данные. Расчёты глубины на основании данных эхолота, а также данных о плотности и температуре воды в разных слоях велись непрерывно в течение 2 суток!
На судне работали учёные разных стран, принимались зарубежные гости и проводились конференции. Вообще вся экспозиция создаёт ощущение невероятной мощи советской науки.
Потрясающие интерьеры судна - целиком и полностью заслуга современных реставраторов, поскольку с 1979 по 1990 год судно было заброшено и постепенно разрушалось, в 1994 году началась реставрация, и оно приобрело современный вид.
Экспозиция посвящена советской науке, истории российского мореплавания, эпохе великих географических открытий, русской Аляске и это, кажется, я уже что-то забыла. На судне хранятся образцы препаратов рыб, планктона, полученных в ходе экспедиций.
Особенно запомнился стол в кают-компании с флагами стран, чьи учёные работали на борту "Витязя". Когда-то мощь мировых держав была направлена на изучение тайн мирового океана, учёные работали вместе и добились немалых результатов. И сегодня у нас нет даже мысли о том,чтобы "забыть" о тех, с кем мы в свое время разделили гордость научных открытий. В столь непростое время это кажется особенно важным и символичным.